Инструменты эмпатического исследования: глубинное интервью, наблюдение, фокус-группа
С чего начинается любой консалтинговый проект в Invisible Force? С исследования. И задача команды на этом этапе — перейти от общих знаний к глубокому пониманию человека, его потребностей и болей, страхов и желаний, чувств и мыслей.
Для этого у наших консультантов есть целый арсенал методов, но чаще других мы применяем инструменты эмпатического исследования: глубинные интервью, наблюдения, фокус-группы.
Глубинное интервью: диалоги тет-а-тет
Глубинное интервью — это личное общение исследователя и сотрудника компании для детального изучения его опыта. Интервью позволяет увидеть истинные эмоции, понять ключевые потребности и переживания.
Когда мы применяем этот метод:
- когда нужно погрузиться в опыт пользователя, выявить мотивы поведения;
- когда нужно собрать максимальное количество данных для наполнения EJM (карты пути сотрудника) — барьеры, позитивный и негативный опыт, этапы;
- когда важно подробно обсудить конкретные фокусы, ситуации, сложности.
Преимущества метода:
- обеспечивает погружение в опыт пользователя и помогает выявить не только проблемы, но и отношение к ситуациям;
- помогает установить контакт с респондентом, что приводит к открытому и честному диалогу.
Ограничения метода:
- Требует значительного времени, поскольку одно интервью может длиться до часа.
Респонденты не всегда готовы выделить столько времени на беседу. В таком случае даже 30 минут могут дать инсайты для исследования, главное — правильно сфокусироваться.
- Опирается на впечатления респондента, и какие-то детали опыта могут ускользать из фокуса — например, нужные моменты для работы с путем сотрудника.
Мы в Invisible Force проводим глубинные интервью в проектах по исследованию и проектированию EJM — например, для компании «Самолет» мы провели 74 глубинных интервью, чтобы понять персоны сотрудников и изучить опыт разных команд. Еще мы используем этот метод в проектах по редизайну корпоративных ценностей.
Наблюдение: в естественной среде обитания
Метод наблюдения позволяет исследовать поведение в привычной среде — это дает возможность увидеть реальные действия и реакцию людей.
Цель наблюдения — пройти путь пользователя вместе с ним: изучить его поведение, увидеть барьеры и позитивные точки в EХ.
Во время наблюдения исследователь может общаться с респондентами, уточнять важные моменты и вести фото-, видеозаметки и текстовые заметки.
Когда мы применяем этот метод:
- Когда нужно восстановить детальный путь сотрудника для каких-то сценариев, например первого дня на работе или работы в определенном помещении.
- Когда важно посмотреть на взаимосвязь опыта сотрудников и клиентов в точках обслуживания, в том числе измерить, сколько времени клиенты или сотрудники тратят на исследуемые процессы.
- Когда мы хотим получить представление об опыте не одного человека, а команды в целом, обратить внимание на то, как на опыт сотрудника влияет среда.
- Когда проверяем гипотезы, сформулированные в ходе фокус-групп или глубинных интервью, и хотим посмотреть на поведение сотрудников в «естественной среде».
Преимущества метода:
- Позволяет увидеть особенности взаимодействия пользователей с рабочим оборудованием, программами или техникой.
- Помогает изучить отношения сотрудников: как они обращаются друг к другу, соблюдают ли какие-то негласные правила, есть ли лидер коллектива и иерархия.
- Дает изучить сервисные сценарии: коммуникации, барьеры взаимодействия с клиентами, работу с возражениями.
- Помогает понять состояние сотрудников, их настроение, уровень энергии, отношение к происходящим ситуациям и реакцию на них.
- Позволяет обратить внимание на расположение сотрудников в пространстве и их перемещение: достаточно ли места, легко ли ориентироваться.
- Позволяет заметить инсайты и барьеры в опыте сотрудника, про которые не рассказали ранее.
Ограничения метода:
- не дает возможности понять глубинные потребности сотрудников;
- может занимать много времени (четыре — шесть часов);
- может повлиять на действия респондентов, требуется высокий уровень навыков наблюдателей.
Как мы рекомендуем готовиться к наблюдению
Первый шаг. Определите фокусы: за чем именно вы хотите наблюдать? Составьте максимально подробный список.
Второй шаг. Найдите и изучите информацию о локации, команде, клиентах.
Третий шаг. Подготовьте блокнот или цифровой шаблон для заметок. Если исследуете конкретный сценарий, можете составить «шпаргалку» со сценарием.
Четвертый шаг. Лайфхак от Invisible Force: создайте закрытый телеграм-канал для фиксации наблюдений и обмена с командой инсайтами или фотографиями.
Как провести наблюдение:
- Создайте безопасную комфортную среду: познакомьтесь с сотрудниками и руководителем, расскажите о проекте, объясните цель вашего наблюдения и обязательно проговорите, что вы погружаетесь в их опыт, а не собираетесь критиковать.
- Спросите разрешения на фото- и видеосъемку. Скажите, что вы открыты к диалогу. Создайте доверие и уверенность в том, что это не оценка, а потенциальная помощь.
Мы в Invisible Force приходим на наблюдения с небольшим сладким подарком для сотрудников.
- Наблюдайте за одними и теми же ситуациями в разных условиях.
- Общайтесь с сотрудниками, уточняйте причины их действий, отношение к происходящим ситуациям. Только через общение, уточняющие вопросы вы получите знание не только о том, как сотрудники ведут себя, но и о причинах такого поведения и реакции, что гораздо ценнее для исследования.
- Комбинируйте этот метод с эмпатическими интервью.
Наблюдения помогают нам в проектах по построению EJM и позволяют находить инсайты при проектировании сервиса — как было, например, с компанией «Эконика». Наблюдения здесь помогли найти инсайты на пересечении клиентского опыта и опыта сотрудников, обратить внимание на организацию пространства в салонах и увидеть, как она влияет на весь процесс работы и покупок.
Фокус-группы: мини-модель общества
Фокус-группа — это мини-модель общества, которая позволяет нам увидеть определенный срез мнений нужной аудитории.
Фокус-группа предполагает модерируемое обсуждение темы для 4–12 участников. При этом состав может быть как однородный, когда все принадлежат одной целевой аудитории, так и неоднородный.
Цель фокус-группы — за ограниченное время понять, как люди говорят про исследуемую тему, как реагируют на нее и взаимодействуют между собой, как принимают решения.
Когда мы применяем этот метод:
- Когда нужно сформулировать гипотезы об опыте сотрудника или по другой теме исследования. Например, по результатам фокус-групп можно предположить, какие этапы есть в опыте сотрудника, какие из них наиболее сложные и болезненные, и поговорить об этом подробнее дальше, в глубинных интервью.
- Когда важно собрать мнения нескольких представителей группы за ограниченное время — в этом случае состав должен быть однородным.
- Когда мы хотим понять, как взаимодействуют разные целевые аудитории: в этом случае, напротив, состав фокус-группы должен быть неоднородным.
- Когда есть задача исследовать восприятие, например как люди воспринимают бренд работодателя.
Преимущества метода:
- Помогает сэкономить время на ранних этапах исследования — это быстрый способ изучить несколько точек зрения одновременно.
- Динамика обсуждения дает дополнительные «слои» инсайтов, участники развивают мысли друг друга, реагируют на высказывания, что рождает новые идеи.
Ограничения метода:
- требуется навык модерации дискуссий;
- меньшая глубина погружения в опыт и контекст пользователей, чем в эмпатических интервью;
- обсуждение некоторых тем в фокус-группе может быть некомфортно;
- сложнее найти общее время для участников и модераторов и отобрать сотрудников по критериям;
- респонденты могут влиять друг на друга, менять мнение из-за аргументов коллег или стесняться рассказать о своих идеях.
Как мы рекомендуем готовиться к фокус-группе
Первый шаг. Включите демонстрацию экрана и фиксируйте мысли участников так, чтобы они видели, что вы пишете. Так группа будет видеть, что слова не остались незамеченными, и им будет проще реагировать на мысли друг друга.
Второй шаг. Проводите фокус-группу командой из двух исследователей: один модерирует обсуждение, второй фиксирует мысли участников. Заранее обговорите роли и ожидания друг к другу.
Третий шаг. Заранее определите количество и состав участников. Для качественного проведения фокус-группы мы рекомендуем группу не более чем из восьми человек.
Как провести фокус-группу
- В начале встречи определите правила взаимодействия.
Правила от Invisible Force:
— Нет неверных ответов. Важно то, как именно вы чувствуете и понимаете.
— Высказываются все. Можно не соглашаться, важно дополнять. Роли и авторитет не важны.
— Называем вещи своими именами, не молчим о важном.
- Уделите внимание игре или активности, снимающей напряжение в начале встречи: познакомьтесь с участниками с помощью небольшого синхронизационного вопроса.
Пример синхронизации: скажите, как вас зовут, как давно вы в компании и ваш любимый день недели.
- Позвольте участникам реагировать на высказывания друг друга: соглашаться, дополнять, спорить. Главное — чтобы дискуссия не выходила за рамки темы и приличия, конечно же.
- Ограничьте время на фокус-группу. Оптимально — не более двух часов, так как дольше будет сложно удерживать внимание.
- Следите за групповой динамикой, вовлекайте участников в обсуждения, спрашивайте мнения «молчунов» и не давайте экстравертам заполнять собой весь эфир.
Фокус-группы можно применять не только на этапе эмпатического исследования, но и на этапах тестирования и прототипирования идей и концепций. Например, в проекте Tele2/Altel мы провели восемь фокус-групп для валидации полученного набора ценностей и описания к ним с разными участниками.
Это лишь три метода эмпатического исследования, которые помогают нам в Invisible Force глубоко понимать наших пользователей и удовлетворять их потребности. Каждый метод имеет свои сильные стороны и ограничения, но в комбинации они дают полное и многостороннее представление о человеке и его опыте, что критично для успеха наших проектов.