Что почитать на праздниках: 17 книг «не по работе» от команды Invisible Force  - inForce
Назад к статьям
Что почитать на праздниках: 17 книг «не по работе» от команды Invisible Force 

Что почитать на праздниках: 17 книг «не по работе» от команды Invisible Force 

Иногда лучшие идеи для проектов приходят вовсе не из бизнес-литературы. Хороший роман может открыть новые грани человеческой природы, а увлекательный нон-фикшн — дать свежий взгляд на мир. Эти книги вдохновляют, заставляют задуматься и порой подсказывают решения, о которых вы даже не догадывались. 

Мы верим, что инсайты могут прийти из самых неожиданных мест, поэтому решили поделиться подборкой книг, которые особенно зацепили нас в этом году. Возможно, вы найдете в них что-то полезное и для себя!

«История искусства для развития навыков будущего», Зарина Асфари

Рекомендует Ани Кочарян, партнер по развитию: 

«Искусствовед Зарина Асфари предлагает учиться мягким навыкам, наблюдая за великими художниками. 9 глав – 9 уроков от художников о креативном мышлении, лидерстве, личном бренде, эмоциональном интеллекте. Меня лично увлекла глава о системном мышлении.

Хотя методология системного мышления сформировалась в 20 веке, в истории искусства оно играет роль на протяжении столетий: тот же Рубенс практиковал системный подход к управлению своей мастерской. Каждый из его подмастерьев был занят выполнением своей задачи – написанием пейзажа, костюма или натюрморта, а Рубенс отвечал за композицию и финальные мазки, за то, что объединяло разрозненные элементы в единое произведение. 

Избитая поговорка «меняя себя, меняешь мир» обретает больше смысла, если посмотреть сквозь призму системного мышления. Замена одной картины до неузнаваемости изменит весь ансамбль, успех оперы «Борис Годунов» открывает возможности перед всей труппой Дягилева. А значит, изменения в одном человеке могут привести к переменам в семье, команде, компании и мире. Пусть они поначалу незаметны и причинно-следственные связи не очевидны, но система даст резонанс».

«Очаровательное массовое самоубийство», Арто Паасилинна

Рекомендует Джаннет Кашурникова, управляющий партнер: 

«Финскую литературу отличает, на мой взгляд, лаконичность и глубина. И довольно специфический юмор. Эта книжка — лучший представитель своего вида. 

С юмором и без пафоса автор затрагивает ценность жизни и отношений, убивающий быт и воскресающую красоту природы, кризис среднего возраста, да и не среднего тоже.

А, собственно, о чем книга? 

Два человека независимо друг от друга задумали и не смогли совершить самоубийство. Встретились и дальше каааак завертелось. Ведь из всего можно сделать грандиозный проект с должным лидерством и при определенном упорстве.

Одним словом, это самая жизнеутверждающая книга о самоубийстве».

«Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Рекомендует Анна Кондрашова, лидер практики «Бренд работодателя и стратегия внутренних коммуникаций»

«Очень вовремя добралась до книги в этом году. Это история о человеческих мечтах, одиночестве и поиске себя. Она поражает глубиной эмоций, заставляет задуматься о том, что делает нас людьми, и учит ценить искренность и доброту. Это не просто книга о гениальности или её утрате, а трогательная притча о принятии себя и окружающих». 

«Источник», Айн Рэнд  

Рекомендует Валерия Айзен, руководитель комплексных трансформационных проектов: 

«В 2024 из художественного меня зацепила эта книга. Много лет назад для меня поворотной стала другая книга Рэнд — «Атлант расправил плечи» (закончив третий том, я приняла решение перейти из государственной структуры в стартап), и в этом году мне снова захотелось прочитать что-то про несгибаемую волю и принципы, верность себе и в хорошем смысле «одержимость» своим делом. А еще я обожаю архитектуру и Нью-Йорк, так что в этой книге паззл сложился идеально 🙂

Рекомендую прочитать «Источник», если хочется воссоединиться со своими ценностями или требуется опора для принятия важного решения в профессии и жизни».

«Дом на краю ночи», Кэтрин Бэннер

Рекомендует Маргарита Хрипунова, директор по маркетингу: 

«Мне важно, чтобы книга меня «отключала» от реальности. Я обожаю «истории об историях» — когда ты как будто подглядываешь за чьей-то жизнью, временами даже хочешь влезть и что-то посоветовать. «Дом…» — именно такой. 

Он магическим образом переносит в другой мир, где соединились ироничная романтика, сказки, реальность. Ничего сложного для восприятия — просто жизнь, просто несколько поколений, просто не оторваться. Всем поклонникам Бакмана — однозначно рекомендую».

«Венчурное мышление», Илья Стребулаев и Алекс Данг

Рекомендует Павел Васин, исследователь и дизайнер опыта сотрудника, лидер проектов: 

«Книга помогает взглянуть на венчурные и предпринимательское мышление как на универсальный инструмент, который можно применить в любой сфере, чтобы превратить неопределенность в новые возможности. Она рассказывает о 9 принципах венчурного мышления, которые необходимы для современных лидеров. Читал ее английскую версию (Venture Mindset), но в начале 2025 она выходит в переводе на русский язык». 

«Мартин Иден», Джек Лондон 

Рекомендует Раиса Ермукханова, сustomer success manager, исследователь: 

«Меня герой вдохновляет своим упорством и стремлением к саморазвитию. Важно идти к мечте, даже если путь трудный. Книга учит сопереживать и заставляет задуматься о том, что действительно ценно в жизни. 

И еще мне нравится Лондон за то, что он круто погружает в атмосферу читателя, при этом через простой и доступный язык».

«Мозг и его потребности: от питания до признания», Вячеслав Дубынин

Рекомендует Кристина Алексеева, руководитель комплексных трансформационных проектов

«Выступления Вячеслава Дубынина я слушала в рамках пары разных курсов, куда его приглашали организаторы и заинтересовавшись, решила прочитать и книгу, которая основана на курсе его лекции. 

Что мне понравилось: по сути это научпоп о мозге, тема в наше время популярная и особенно важная для меня, потому что мне для действий и мотивации на изменения очень важно понимать, почему все работает именно так, а не иначе. Вячеслав хорошо комбинирует сочетание научных фактов с живыми примерами, которые легко запоминаются и помогают понять, какими простыми шагами и стратегиями встроить теорию в практическое применение».

«Правда о деле Гарри Квеберта», Жоэль Диккер

Рекомендует Кирилл Пазюк, аналитик: 

«Какая-то удивительная многослойность жанров ярко улавливается в книге. Это одновременно детектив, роман о писательском мастерстве и история о сложных человеческих взаимоотношениях. Острое расследование переплетается с размышлениями о морали, любви и истине, а неожиданные повороты сюжета удерживают в напряжении до самого конца». 

«Инноваторы», Уолтер Айзексон

Рекомендует Влада Зикеева, продюсер спецпроектов: 

«Это книга с очерками из биографии гениальных умов и изобретателей своего времени. Каждая история — пример того, как самые смелые идеи, которые когда-то казались абсурдными, бесповоротно меняли мир.

И главный мой личный вывод — гении не работают в одиночку: даже самые великие изобретения появились благодаря коллаборации, да, иногда нескольких чудаков и фриков, но это всегда синергия».

«Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека», Эдуардо Кон

Рекомендует Артём Ворошнин, арт-директор

«После сдачи литературы на экзамене я перестал читать художественную литературу и перешла на техническую и рабочую. Эта книга — нечто среднее: она техническая, но ближе к философской, с множеством размышлений о восприятии.

Автор предлагает взглянуть на мир с другой стороны, освободившись от антропоцентризма. Основанная на опыте жизни в племени в амазонских лесах, книга сочетает художественные элементы с глубокими философскими размышлениями. Меня впечатлило, как она объединяет полезность, красоту и нестандартный взгляд на мир».

«Селфи. Почему мы зациклены на себе и как это на нас влияет», Уилл Сторр

Рекомендует Игорь Сорока, дизайнер: 

«Книга британского журналиста Уилла Сторра, несмотря на название, вовсе не о селфи. Это глубокое исследование культа подлинного «я», который превратился в разрушительную идеологию.

Уилл Сторр утверждает: нарциссизм XXI века несёт смертельную угрозу. Зависимость от чужого мнения и стремление к перфекционизму ведут к тревожному росту числа самоубийств. Через историю цивилизации Старр исследует, почему общество одержимо самосовершенствованием, и что нам с этим делать. Среди героев книги — создатели гештальт-терапии, последователи Айн Рэнд и пионеры Кремниевой долины, чьи идеи стали частью нашей реальности.

Для меня книга стала откровением, показав, как гонка за идеалом ведёт к эмоциональному выгоранию». 

«Вулканы, любовь и прочие бедствия», Сигридур Хагалин Бьёрнсдоттир

Рекомендует Людмила Васильченко, контент-менеджер: 

«Небольшой, но очень яркий роман про Исландию, ее вулканы и жизнь талантливого вулканолога Анны Арнардоттир. Сюжет вроде бы совсем несложный, но меня зацепили необычный слог, по-северному магическое описание природы и короткие исторические выкладки про Исландию. 

Книга помогает по-новому взглянуть, как на нас влияет место рождения и его климатические особенности. А еще — поразмышлять о том, как мы встречаемся со сложными чувствами и насколько хорошо справляемся с непростыми решениями».

«Шум прибоя», Юкио Мисима

Рекомендует Павел Лемба, дизайнер: 

«Это спокойная, но очень красивая история о первой любви в маленькой японской деревне. Море, островная природа, простой быт и тяжелый труд и очень честная, до наивности любовь. Книга короткая, читается легко, но оставляет приятное послевкусие и напоминает о том, как легко радоваться жизни».

«Шум времени», Джулиан Барнс 

Рекомендует Евгения Горбачева, исследователь, руководитель проектов: 

«Во-первых, Джулиан Барнс — один из моих любимых писателей, я выросла на его книгах — еще будучи студенткой зачитывалась взахлеб всеми его книгами на английском и на русском, по настроению. И любопытно наблюдать, как развивался он как автор (как и все мы), он в книгах одновременно остается собой и высказывается по тем новым темам, которые его волнуют.

Во-вторых, книга английского писателя о Шостаковиче и его жизни во времена Советского союза — это на самом деле книга совсем не об этом, а разговор вне времени о том, что такое свобода, жизнь, искусство, личность. Мне кажется, за последние годы мы все постоянно пересобираем себя, и книга — хороший повод посмотреть на это через совсем другой ракурс».

«Музыка и мозг. Как музыка влияет на эмоции, здоровье и интеллект, Аре Бреан, Гейр Скейе»

Рекомендует Мария Косилкина, финансовый менеджер:

«Я в прошлом биолог и занималась какое-то время музыкой (участвовала в международном музыкальном проекте на прошлом месте работы), поэтому мне близка эта тема. Книга написана норвежскими преподавателями нейробиологии музыки, в ней простым научно-популярным языком описано устройство человеческого мозга и что происходит в голове, когда вы слушаете любимую песню».

Рассказ «Отец Сергий» из сборника «Крецерова соната», Лев Толстой

Рекомендует Алиса Снегирёва, ассистент СЕО: 

«Рассказ произвел на меня сильное впечатление. Зацепило несколько мыслей:  поразило, что успешный человек, добившийся высот, мог отказаться от всего и уйти в монахи из-за незначительного обстоятельства. А еще удивило, как далеко могут зайти люди, чтобы доказать верность своей вере: главный герой довел себя до истощения, питался только хлебом и водой, а потом даже отрубил себе палец, чтобы избежать искушения».

Поделиться статьей:
VK
OK
Twitter
WhatsApp
Telegram
Viber

Заказать обратный звонок

Callback Icon 1
Callback Icon 2

Заказать
обратный звонок

Заказать обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Заполнить бриф

Ваши данные

Способ связи

Ваш запрос

Макс. размер файла: 50 MB.
Заполнить бриф